「おろしそば。」
福井出身の友人に言わせれば、絶対に何がなんでもおそばは冷やして食べるものらしいです。
暖かい麺つゆが飲みたくて、暖かいおそばを頼んだら、「邪道だ」という顔をされたのを覚えています。。
ただ、おろしそばを食べさせてもらってからは、言っている意味が本当によくわかりました。
冷やした方が、こしが強くなるし、味がしっかりわかります。
大根おろしのピリッとした辛さも刺激的で、鰹節のいい風味。それからよく冷えた麺つゆ。

今年の冬も、おそばはそのようにして、冷やしおろしとして食しました。
冬の間は寒くなってしまうので、必ず暖かいお茶とともに。
スタンダードなものが断然おいしいと思っているのですが、
昔はおそばに卵をかけて、唐辛子をふり、そこに麺つゆをかけて濃口のたまごかけそばとして食べるのにはまっていました。これ、彼に言ったら怒られそうだな@v@;
「おそばがかわいそうだろ!」と言われそう・・
とろとろで、コクがあって、それでいて唐辛子の辛みがおいしいんです。
もっと邪道だといわれる食べ方であれば、ちょっと多めのゆず胡椒を入れためんつゆにをかけたもの。
薬味的なものがあると、おそばが引き立ってとってもおいしいです。
構想中ではありますが、おそばをゆで、冷水で冷やし、
寒天やゼラチンで固めためんつゆと一緒にいただくのはどうでしょうか?
寒天やゼラチンで、おそば自体を一緒に固めるのもありかとおもうのですが、
もしかすると完全に伸びきってしまうのでは?と思うと自分では踏み切れません・・@v@
お手軽な料理を、ほかの方が投稿してくださったら、
私もぜひ挑戦したいです。笑
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