2012年5月29日火曜日

明日のおかずを作る

ここのところのマイブームは朝ごはん。

今朝は昨晩買ってきたまぐろの柵をカットして、マグロ丼を食べました。
最近は朝早起きしているので、朝食を自宅で食べることができて幸せです。
その後の仕事にも余裕が出てきたように思います。

晩ごはんは簡易天丼。天かすを載せて麺つゆを垂らすという、なんという質素な食生活!!!
でもこれがなんともおいしいんです。一味をちょっとかけるのもおつ。
非常に手軽なのが何よりの強み。

明日は鮭の酒蒸しにしようと思っています。ただ、家で彼が調理しなくてもいいように、
どんな風にしておいて行こうかなと悩み中。

考えあぐねた結果、クッキングシートに敷いた温野菜やキノコ類、
料理酒にやや浸した鮭を載せて、くるっと包んで冷蔵庫に入れておくことにしました。

今流行のシリコン容器があればゴミもでなくていいのにね^^;残念ながら我が家にはありませんので。ポン酢やお醤油で食べてもらうようにメモも残さねば@v@

私の明日食べる鮭は普通のごくありふれた鮭ですが、
これは「時鮭」と書いて”トキシラズ”と読むそうです。
幻の魚、鮭児(ケイジ)にも匹敵する脂ののり。
これは素材の味をそのままお刺身で食べたいですね、
もしくは、ちょっとだけ火を通し、
「鮭のタタキ」にして、大根おろしでさっぱりといただきたい。


カネキタ北釧水産株式会社

世の中にはおいしそうなものが、まだまだあるんだなぁ。

鮭じゃないみたい!まるで大トロの脂のり!”お刺身、塩焼きが絶品の「ときしらず鮭」

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